分享這個網頁:

《食夢兔希望系列》正面思考有兩種 就是真的和假的

600x400

大家好,我是食夢兔,今天我們來談談現在很流行的「正面思考」,基本上正面思考的概念是正確的,但是實際操作上,卻有著很大的陷阱。

正面思考有兩種,一種真的,一種假的,你的正面思考是哪種呢?

當我們的課業或事業不順利的時候,我們通常會感受到負面情緒,這時候你可能會想:「要正面思考!」

然後就覺得:「沒問題的!我一定會成功的!再繼續努力就好。」然後繼續忙碌下去,用忙碌來轉移注意力。

這個就是假的正面思考,其實是包著正面思考外衣的「逃避」。

Exit Graphic Sign Vector Illustration

這會有問題嗎?當然你的問題還是沒解決,什麼也沒改變,下次可能還會再考不好,事業可能繼續不順利,而你壓抑的負面情緒其實一直沒有消除,反而不斷累積。

這樣一來,不只沒辦法把事情做好,還可能造成健康上的損害。

真正的正面思考,是要勇於正面的去面對負面情緒。

當我們對課業或事業的不順利感到難過或挫折,感到壓力大或是內心很累,我們首先需要撫慰自己的心靈,這時候,就該開始進行真正的正面思考:「我之所以會那麼在意課業,是因為我是一個對自己有期待的人,是一個有上進心、有責任感的人。」

當我們這樣思考的時候,我們的心境從負面能量漸漸轉為正面能量,我們的心漸漸感受到溫暖的、受肯定的、安穩的感覺。

autumn forest trees. nature green wood sunlight backgrounds.

這時候我們的心靈站穩腳步了,那麼,接下來就積極思考要怎麼解決問題。

「是不是我時間分配有問題呢?還是花在哪一科的時間太少呢?」

盡可能客觀的找出問題之後,再來想辦法解決。

「好了!擬定了新計畫!下次應該會更好!」

想到辦法之後,就是詳細規劃出解決方案的計畫,這可能是新的時間分配方式,或是新的讀書方式,或是新的行銷策略,無論如何,你已經在進步了!


支持食夢兔,歡迎加入「食夢兔FB後援團」。
https://www.facebook.com/groups/smotu

食夢兔是誰呢?
請詳見「食夢兔官方網站
http://www.smotu.com

食夢兔的FB粉絲專頁
https://www.facebook.com/smotu.tw/

非常非常非常歡迎留言回應喔! You can leave a response, or trackback from your own site.
如果您沒有Facebook(臉書)帳號可以留言,本網頁最下方有免帳號留言板可以讓您留言,謝謝。

免帳號留言板 Leave a Reply

 

分享這個網頁:

本站採用100%再生能源電力(風力發電等)運轉的網站主機和資料中心,讓地球更健康,讓人類的未來更美好!

Powered by WordPress