分享這個網頁:

《病氣系女孩的日記》第6篇 – 憂鬱症跟你想的不一樣

—————–背景提要—————–

食夢兔的主要疾病是貝賽特氏症,這是一種自體免疫疾病,食夢兔有健保重大傷病卡的身份,是健保署認證的重大傷病病人。

貝賽特氏症是一個會影響全身的疾病,各器官都可能受影響,可能引發關節炎、膀胱炎、嘴巴潰瘍、腸胃潰瘍,如果眼睛受到免疫系統攻擊,則有可能變成失明,由於會造成血管炎,所以有較高的中風機率。

其中,貝賽特氏症還會造成神經病變,中樞神經病變導致食夢兔的腦部受到影響,造成了重度憂鬱症、注意力缺失症和輕微的記憶問題。

由於重度憂鬱症和注意力缺失症病情嚴重,發病的時候食夢兔的生活幾乎全面癱瘓,連洗臉都沒辦法。更嚴重的是造成食夢兔無法創作故事。

因此,在貝賽特氏症造成的眾多症狀之中,食夢兔最在意的是對腦部的影響,所以會時常提及憂鬱症和注意力問題。

然而,重度憂鬱症只是貝賽特氏症對我造成的眾多症狀之一,食夢兔所謂的重大疾病,並不是單獨指重度憂鬱症,而是指整個貝賽特氏症。

因為有部份讀者誤以為食夢兔只有憂鬱症,特此說明。

—————–文章內容開始—————–

食夢兔因為患有重大疾病、免疫疾病貝賽特氏症,所以造成了重度憂鬱症,因為貝賽特氏症會引起中樞神經病變,也就是會影響到腦部。

許多人以為憂鬱症是「想不開」造成的,但真的是這樣嗎?我們來看台北榮民總醫院的網站怎麼說。

==============================
憂鬱症-腦部中樞疾病
即使心理因素及社會環境壓力的存在對於憂鬱症有著一定的影響,憂鬱症目前認為是一個腦部中樞的疾病:也就是,憂鬱症個案的中樞存在異常,在此情況下,當然個案對事物的看法以及做事情的能力都會受到影響;這個中樞致因的觀念可以由臨床上的觀察來佐證,因此有許多受到憂鬱症困擾的個案,不但沒有任何壓力源,可能還出現在生活環境非常優渥、無慮的個案身上。目前最被接受的憂鬱症假說為腦部單胺的缺乏(如:血清素、正腎上腺素),也因此現階段的抗憂鬱劑幾乎全是以促進腦內單胺神經傳導為主,而這類的藥物也被證實是有效的,即便並非所有憂鬱症患者都對其有療效。
==============================
以上資訊節錄自台北榮民總醫院網站衛教專欄>難治型憂鬱症> 憂鬱症藥物治不好怎麼辦?
https://wd.vghtpe.gov.tw/vghpsy/Fpage.action?muid=436&fid=3169

其實,食夢兔近年來重度憂鬱症的發作就是很明顯的一個例子,食夢兔是一個非常積極進取的人,思想也非常正面,從我的其他文章中可以看到,雖然偶爾會擔憂或悲傷,但是整體來說仍然偏向積極正面的思想。

食夢兔善於投資理財,所以經濟狀況不錯,物質上應有盡有,舉例來說,我的工作室就有三台電腦,其中一台是八萬元的蘋果電腦。

食夢兔的跨性別身份,已經被家人接受,也被好友們接受,被好友們當作女生看待。

事實上,食夢兔沒有任何壓力,無憂無慮,可以不用工作賺錢(其實也常常無法工作),可以把時間全部投入在夢想上,並且對未來抱持期待,希望有一天食夢兔編織的故事可以被拍成電影、電視劇或是出書,讓大家都能品嘗到食夢兔的故事。

食夢兔和家人住在一起,還有一隻可愛的兔子和一隻愛說話的貓,生活愈來愈歡樂。

食夢兔還有讀者和粉絲的支持與鼓勵,食夢兔真的覺得,自己真是世界上最幸福的人之一。

我大概是世界上最幸福的那百分之一了。

結果呢?食夢兔重度憂鬱症發作的時候,胸口嚴重鬱悶,鬱悶到只能在床上翻來翻去,整個人都快虛脫了,什麼事情都無法做。

這種強烈的鬱悶,或許對於正常人來說只有在愛人死掉的時候才體驗得到,憂鬱症甚至有可能比這個更強烈鬱悶,可是對於重度憂鬱症患者而言,這樣的強烈鬱悶,可以持續好幾個月,甚至長期持續著,並且可以沒有任何外在原因。


(示意圖,圖中人物並非食夢兔本人。)

食夢兔最近幾年的重度憂鬱症發作,都是沒有任何外在原因,而是,停藥就發作了,減藥就發作了,戒掉咖啡因就發作了,幾乎都是生物因素、化學因素。

最可笑的是,我還曾經一邊看讀者的留言看到很開心的笑著,同時卻一邊胸口鬱悶,一個是我真實的心情,一個是疾病造成的感覺,兩個同時存在,真是有夠矛盾。
我人明明在開心笑著,胸口卻仍然是非常鬱悶,超級詭異的怪病。

但是換個角度想就覺得沒什麼了,假如有一個人一邊肚子痛一邊看電視,然後她看到好笑的劇情,雖然人在笑,但是肚子還是在痛。

所以如果你對憂鬱症患者說:「想開一點!」

這其實是一件非常奇怪的事情,就好像是你對肚子痛的人說:「想開一點!」一樣可笑。

因為憂鬱症可以有事也憂鬱,沒事也憂鬱,憂鬱症的憂鬱並不需要外在原因。

如果你身邊有憂鬱症患者跟你訴說難過的事情或是很難跨越的煩惱,其實真正的問題不是事情本身,而是腦部生病了,如果這個病人腦袋恢復正常了,可能就覺得這些事情其實不怎麼樣,沒那麼嚴重。

食夢兔就曾經經歷過,憂鬱症的時候對很多事物悲觀,但是病情穩定之後,回到正常精神狀態之後,對許多事情的看法和感覺都會好很多。

所以現在我都很小心的判斷「假的情緒」和「假的思想」,這些「假的情緒」和「假的思想」如果病人可以分辨出來,情況會比較好。

因為如果病人自己無法警覺,在思想變得非常負面的時候無法發現自己其實被憂鬱症牽著鼻子走,在自己內心感覺極度悲傷、鬱悶和絕望的時候,無法提醒自己這是憂鬱症造成的,而誤認為自己真的很悲傷,誤認為自己真的很絕望,這時候病人可能會去自殺或自殘,非常的危險!

對於憂鬱症而言,雖然理論上是當然藥物治療比較有效,但是心理治療也並不是完全沒有好處,食夢兔也接受過兩年的心理治療,在這當中,學會了如何像照鏡子那樣觀察自己的思想和情緒,於是漸漸能不被憂鬱症的假情緒和扭曲的思想騙的團團轉。

可是雖然知道這些感覺是憂鬱症造成的,沒有藥物治療還是不行,因為胸口還是非常鬱悶,雖然知道這個鬱悶只是疾病的症狀,但是鬱悶的症狀還是存在。

所以我們可以知道憂鬱症是腦部疾病,與其向病人說:「想開一點!」
最好改成說:「我知道你很痛苦,但是我會陪著你。」

希望這一篇文章可以減少大家對憂鬱症的誤解,也希望憂鬱症病友可以更有病識感,能夠不被憂鬱症的情緒帶著走。

如果這篇文章對大家能有一點幫助,那就太好了!謝謝大家看完這篇長長的文章。
祝大家健康又快樂。

*本文僅供參考,如果您有任何不舒服,請尋求專業醫療人員的協助。

支持食夢兔,歡迎加入「食夢兔FB後援團」。
https://www.facebook.com/groups/smotu

食夢兔是誰呢?
請詳見「食夢兔官方網站
http://www.smotu.com

食夢兔的FB粉絲專頁
https://www.facebook.com/smotu.tw/

非常非常非常歡迎留言回應喔! You can leave a response, or trackback from your own site.
如果您沒有Facebook(臉書)帳號可以留言,本網頁最下方有免帳號留言板可以讓您留言,謝謝。

免帳號留言板 Leave a Reply

 

分享這個網頁:

本站採用100%再生能源電力(風力發電等)運轉的網站主機和資料中心,讓地球更健康,讓人類的未來更美好!

Powered by WordPress