分享這個網頁:

《病氣系女孩的日記》第10篇 – 破解恐懼

—————–背景提要—————–

食夢兔的主要疾病是貝賽特氏症,這是一種自體免疫疾病,食夢兔有健保重大傷病卡的身份,是健保署認證的重大傷病病人。

貝賽特氏症是一個會影響全身的疾病,各器官都可能受影響,可能引發關節炎、膀胱炎、嘴巴潰瘍、腸胃潰瘍,如果眼睛受到免疫系統攻擊,則有可能變成失明,由於會造成血管炎,所以有較高的中風機率。

其中,貝賽特氏症還會造成神經病變,中樞神經病變導致食夢兔的腦部受到影響,造成了重度憂鬱症、注意力缺失症和輕微的記憶問題。

由於重度憂鬱症和注意力缺失症病情嚴重,發病的時候食夢兔的生活幾乎全面癱瘓,連洗臉都沒辦法。更嚴重的是造成食夢兔無法創作故事。

因此,在貝賽特氏症造成的眾多症狀之中,食夢兔最在意的是對腦部的影響,所以會時常提及憂鬱症和注意力問題。

然而,重度憂鬱症只是貝賽特氏症對我造成的眾多症狀之一,食夢兔所謂的重大疾病,並不是單獨指重度憂鬱症,而是指整個貝賽特氏症。

因為有部份讀者誤以為食夢兔只有憂鬱症,特此說明。

—————–文章內容開始—————–

食夢兔這次重度憂鬱症發作至今,來到了無藥可救的地步之後,開始恐懼起來,如果我的腦袋無法回到能創作故事的狀態,那我的夢想就無法實現了。

一天過一天,每天都這樣擔心著,雖然明明知道這樣的擔心和恐懼對病情不好,但卻無法停止這樣的擔憂。

最近剛好在聽一些櫻花相關的音樂,這些音樂非常好聽,每天聽著聽著,有一天我突然好奇櫻花到底有什麼含意?為什麼能夠有如此多櫻花的音樂?

我搜尋到的資料當中,有一段資料啟發了我。


江戶時代的良寬和尚去世前留下了一句著名的詩句:
散る桜 残る桜も 散る桜
意思是:飄零的櫻花,殘留在樹枝上的櫻花,也終歸是飄零的櫻花。
這正是櫻花在日本人心中的寫照。美好的東西總是無常、易逝的,而其短暫的存在便彌足珍貴了。出於消極的積極,基於悲觀的達觀,這大概就是日本人透觀櫻花而領悟的人生觀吧。

資料來源:https://www.nippon.com/hk/column/g00165/

出於消極的積極,基於悲觀的達觀,這讓我想到自己一路走來的精神也是這樣的,只是最近我被病情逼得太緊了,幾乎忘記自己一直以來強韌的人生觀。

要說食夢兔的人生觀,就要從宮崎駿的動畫《風之谷》說起,食夢兔小時候非常喜歡看這部動畫電影,而且看過超過一百次!

故事裡的公主,為了拯救大家,而犧牲自己,這樣的精神讓我深深感動!

所以我小時候看過《風之谷》之後,就決心將來我也要做一個這樣善良又勇敢的人。

這一路走下來,我有好幾次想要結束自己痛苦的生命,但是,想到如果我活下去,可以實現夢想的話,就能用故事為更多人帶來幫助、帶來鼓勵、帶來安慰,就是因為這樣想,我才能活到今天。

與《風之谷》公主的情況正好相反,公主為了大家而死,食夢兔則是為了大家而活下去。

到底是為了大家而壯烈犧牲比較痛苦,還是為了大家而痛苦的活下去比較痛苦?我不知道,但是我知道這兩件事情的本質是一樣的,都是出自愛、善良與勇氣,都是為了大家。

櫻花給人美麗而短暫的意象,我的人生觀也是無論遭受什麼樣的處境,都要努力綻放自己人生的愛與美。

櫻花會有凋零的一天,人也會有死的時候,對於死亡我不太害怕(還是有一絲絲害怕就是了),當我想起這件事情的時候,我就想:「連自己的死亡都可以不害怕,那我還怕什麼?」突然間就有了無限大的勇氣,充滿我整個人。

我想,一路走來抱持著「出於消極的積極,基於悲觀的達觀」這樣精神的我,會怎麼面對萬一我的腦部無法回到能創作故事的狀態呢?

之所以會恐懼,是因為沒有想好對策,雖然可以有美好的夢想,但也要有最壞的打算,否則就無法破解恐懼,恐懼會不斷的在腦海裡環繞,這樣當然對病情不好,而如果想好對策的話,就不會恐懼了。

於是我開始想,如果夢想無法實現,我是否就沒有存在的意義了呢?我的夢想,本質到底是什麼呢?

我的夢想不是「編劇」或「作家」的頭銜,主要也不是想要得獎(當然能得獎是更好),我的夢想的本質是想幫助大家,希望能為這個世界做點事情,之所以會想透過故事來鼓勵大家和陪伴大家,是因為我很喜歡故事,而且故事是我的專業,就讀電影系就是為了這樣的夢想。

但是如果我的腦部狀況無法創作故事了,那我就無法幫助大家了嗎?就無法為這個世界做點事情了嗎?

那麼,我只要想其它方法替這個世界做點事情就行了,雖然最想透過故事,但是不能透過故事,我也想透過其它方法幫助大家、幫助這個世界。

所以如果我無法寫故事了,我就寫勵志文章,如果有一天也無法寫勵志文章了,我就想其它辦法幫助大家,例如我現在也有在做的,用自己工作室的三台電腦和一台雲端主機來協助醫學研究運算,這個非常簡單,只要安裝軟體,就會自動執行了,需要提供的只是電腦的運算資源,也就是硬體資源而已。

其實,任何有電腦的人都可以幫助醫學研究運算,就只是安裝一個軟體而已,詳情請見這篇網誌:
食夢兔協助醫學研究運算 完成超過十二萬個任務
http://blog.smotu.com/?p=93

我曾經捐款給精神健康基金會、性別不明關懷協會和非營利媒體《報導者》,然後也捐款給台灣愛兔協會,成為這些兔子的助養人。


(此為示意圖,圖中兔子並非台灣愛兔協會的兔子。)

捐款的操作很簡單,所以我想只要我沒有失明或失智,我還是能透過捐款幫助大家。

貝賽特氏症並不是絕症,但是可以預期我的壽命可能會比正常人還要短,那麼就像櫻花一樣,花期很短,美麗但是短暫。

我能做多少,就做多少,盡力而為,努力綻放自己的光采,就像櫻花一樣,然後,如果我像櫻花一樣凋謝了,也不會有所遺憾,因為我已經把最美的身影,把最溫暖的精神與價值,留在這個世界上,將愛、善良與勇敢的精神與文化傳承給下一代。

蠟燭總有一天會燃燒殆盡,但是蠟燭可以點亮更多蠟燭,將光明與溫暖傳承下去,將善良與勇氣傳播出去,讓更多人也開始照亮更多人。

初稿:2018-10-22

編修:2018-10-22


支持食夢兔,歡迎加入「食夢兔FB後援團」。
https://www.facebook.com/groups/smotu

食夢兔是誰呢?
請詳見「食夢兔官方網站
http://www.smotu.com

食夢兔的FB粉絲專頁
https://www.facebook.com/smotu.tw/

非常非常非常歡迎留言回應喔! You can leave a response, or trackback from your own site.
如果您沒有Facebook(臉書)帳號可以留言,本網頁最下方有免帳號留言板可以讓您留言,謝謝。

免帳號留言板 Leave a Reply

 

分享這個網頁:

本站採用100%再生能源電力(風力發電等)運轉的網站主機和資料中心,讓地球更健康,讓人類的未來更美好!

Powered by WordPress