分享這個網頁:

《病氣系女孩的日記》第11篇 – 專注在愈來愈好的努力上

—————–背景提要—————–

食夢兔的主要疾病是貝賽特氏症,這是一種自體免疫疾病,食夢兔有健保重大傷病卡的身份,是健保署認證的重大傷病病人。

貝賽特氏症是一個會影響全身的疾病,各器官都可能受影響,可能引發關節炎、膀胱炎、嘴巴潰瘍、腸胃潰瘍,如果眼睛受到免疫系統攻擊,則有可能變成失明,由於會造成血管炎,所以有較高的中風機率。

其中,貝賽特氏症還會造成神經病變,中樞神經病變導致食夢兔的腦部受到影響,造成了重度憂鬱症、注意力缺失症和輕微的記憶問題。

由於重度憂鬱症和注意力缺失症病情嚴重,發病的時候食夢兔的生活幾乎全面癱瘓,連洗臉都沒辦法。更嚴重的是造成食夢兔無法創作故事。

因此,在貝賽特氏症造成的眾多症狀之中,食夢兔最在意的是對腦部的影響,所以會時常提及憂鬱症和注意力問題。

然而,重度憂鬱症只是貝賽特氏症對我造成的眾多症狀之一,食夢兔所謂的重大疾病,並不是單獨指重度憂鬱症,而是指整個貝賽特氏症。

因為有部份讀者誤以為食夢兔只有憂鬱症,特此說明。

—————–文章內容開始—————–

上一篇提到,我破解了自己的恐懼,原本擔心如果腦部無法恢復到能創作故事的狀態,那怎麼辦?後來想到的辦法就是,就算不能用故事安慰大家、鼓勵大家、陪伴大家,我也可以寫勵志文章來鼓勵大家,如果情況變成也無法寫勵志文章了,我還可以想其它方法來幫助大家,想其他方法為這個世界做點事情。

自從有了最壞的打算之後,我就不再擔心如果腦部無法恢復到能創作故事的狀態怎麼辦了。我現在完全專注在讓自己的狀態愈來愈好這上面,沒有恐懼之後,我能完全用正面的精神前進!

把恐懼移除之後,我看到的是愈來愈好的自己,藥物雖然目前還沒讓我完全好起來,但是我發現,現在我腦部的狀態已經比兩三個月前好非常多了,即使是跟三個禮拜前的情況比起來,我覺得現在也有比較好一些。

我想我的腦部正走在復原之路上了,雖然緩慢,但確實慢慢變好了。憂鬱症的藥物本來就是這樣,無法吃下去一天就讓大腦好起來,需要服用比較長的時間才能慢慢改變大腦的狀態。

除了專注在觀察已經愈來愈好的情況上,也要專注在努力讓自己愈來愈好,為了建立我對大腦復原的信心,我開始研讀腦科學相關的書籍,我高興地發現,我已經恢復到可以讀書了。

雖然還無法出門,但是可以讀書也是一大進步,之前情況嚴重的時候,別說讀書了,連玩線上遊戲都沒辦法,只能躺在床上掙扎,或是癱在椅子上掙扎。

最近在讀《改變是大腦的天性》,作者諾曼.多吉(Norman Doidge)是精神科醫師,也是多倫多大學精神醫學系教授。

這本書有很多令人興奮的東西在裡面,例如「大腦每次做不同活動時,這些活動都改變了大腦的結構,每次練習都改變大腦的神經迴路,使它更適合手邊的作業」。

即使你的繪畫能力特別弱,但是透過練習,大腦的繪畫能力會愈來愈增強,因為大腦的結構和神經迴路,會因為每次的練習而改變。

這讓我更相信,多數成功人士並非是因為天分而成功,而是因為努力而成功。雖然我本來就相信如此,但是腦科學的這些發現,練習前和練習後的腦部結構竟然會改變!讓我覺得也許天份在成功上扮演的角色比我們想像中更低,或是根本無關緊要。

我本來以為,天份應該會佔兩三成的重要性,但現在看來,除了極端的天才以外,天分在成功之中扮演的角色可能微乎其微,甚至無關緊要。

我如果想成為優秀的編劇,想要能編織出美好的故事,只要我不斷努力練習和學習,就能不斷進步。雖然我本來就那麼想,但如今有科學研究證明了這一點,這讓我更有信心了!這真是令人振奮的事情!

而且「受損的大腦常常能重新組織它的功能,當一部份壞掉時,其它的部份可以來替代,假如大腦的某些細胞死了,經過一陣子以後,這些細胞的功能可以被替代……」

大腦可以重組!這是多不可思議的事情啊!真是令人興奮!

書中還提到一個例子,一個平衡感失常的女生,總是有下墜的感覺,時常跌倒,專家透過特別設計的機器,用電流刺激大腦,一開始,她正常了很短的一段時間,拉長刺激的時間,經過多次刺激之後,後來這個女生就好起來了。

專家認為這是因為「她受損的前庭半規管已經重新組織過了。」

驚人的就是這個!大腦有重組的能力!


(示意圖,圖中人物並非食夢兔)

從這個多年前的實驗案例,到後來會發展出重複透顱磁刺激術(rTMS,簡稱TMS)來治療憂鬱症,也就可以理解了。

如果大腦處理情緒的部份出了問題,那麼用電流刺激大腦的那部份,那麼腦細胞重組了,大腦的神經迴路改變了,憂鬱症就有機會好起來,不過這只是我自己的推測和解釋。

根據蘋果日報報導,從事TMS臨床研究的東京慈惠會醫科大學副教授鬼頭伸輔表示,TMS是透過電流的刺激,恢復神經傳導物質的作用。

而台北榮總的網站寫說:「此磁刺激術安全而有效,加拿大於2002年就被官方通過用來治療憂鬱症,而美國也於2008年底將rTMS由美國食品與藥物管理局通過來治療對於藥物反應不佳的憂鬱症病人……」

華爾街日報則是寫說;「在左腦的前額葉皮質區產生輕微的電流,刺激腦細胞活化。」

那本書提到的觀念和案例加上網路的這些資料,讓我對TMS治療更有信心了!

所以如果藥物真的無法讓我完全好起來,還有TMS這個方法!這令人充滿希望!儘管成功率大約是百分之五十,我的精神科醫師說這樣的成功率已經很高了!

我可以理解醫師為什麼這樣說,因為會用到TMS治療的憂鬱症患者都是藥物治不好的嚴重病患,而嚴重的病患可以治好半數以上,不能不說TMS確實非常有醫療價值!算是非常有效的治療。

我現在光是靠藥物就能好那麼多,在藥效不斷發揮下,說不定再過一個月,我就完全好起來了,根本不需要TMS治療。

如果藥物最後沒讓我完全好起來,目前藥物已經讓我好了很多,離完全好起來只差一點,所以實際上接受TMS治療的成功率也會比較高才對,這是我自己的推測。

總之我現在對治療和大腦的復原都充滿信心,由於我已經沒什麼好恐懼的事情了,接下來我只要積極樂觀的面對治療就行了!

人類的醫療和科技不斷在進步中,不論是憂鬱症病人、貝賽特氏症病人或是其它病人,希望大家都能積極樂觀的面對治療,邁向康復之路。

後記:

就在我剛打完這篇文章,在檢查文章的時候,我的暈眩症發作了,我趕緊去吃了止暈藥和止吐藥。我想貝賽特氏症可能引起的問題實在是太多了,我不只是憂鬱症要好起來,貝賽特氏症也要病情穩定下來,畢竟貝賽特氏症才是這一切的根本,包括我的憂鬱症在內,我的腦部和各器官的問題,根本源頭就是貝賽特氏症,因為它可以侵犯幾乎任何器官。

但是,無論遇到什麼樣的疾病或困難,希望大家都能積極樂觀的面對,這樣對病情或解決問題會更有幫助。食夢兔也會繼續加油!大家加油!

初稿:2018-10-23
編修:2018-10-23


支持食夢兔,歡迎加入「食夢兔FB後援團」。
https://www.facebook.com/groups/smotu

食夢兔是誰呢?
請詳見「食夢兔官方網站
http://www.smotu.com

食夢兔的FB粉絲專頁
https://www.facebook.com/smotu.tw/

非常非常非常歡迎留言回應喔! You can leave a response, or trackback from your own site.
如果您沒有Facebook(臉書)帳號可以留言,本網頁最下方有免帳號留言板可以讓您留言,謝謝。

免帳號留言板 Leave a Reply

 

分享這個網頁:

本站採用100%再生能源電力(風力發電等)運轉的網站主機和資料中心,讓地球更健康,讓人類的未來更美好!

Powered by WordPress