分享這個網頁:

《病氣系女孩的日記》第12篇 – 挑戰疾病 不斷嘗試

—————–背景提要—————–

食夢兔的主要疾病是貝賽特氏症,這是一種自體免疫疾病,食夢兔有健保重大傷病卡的身份,是健保署認證的重大傷病病人。

貝賽特氏症是一個會影響全身的疾病,各器官都可能受影響,可能引發關節炎、膀胱炎、嘴巴潰瘍、腸胃潰瘍,如果眼睛受到免疫系統攻擊,則有可能變成失明,由於會造成血管炎,所以有較高的中風機率。

其中,貝賽特氏症還會造成神經病變,中樞神經病變導致食夢兔的腦部受到影響,造成了重度憂鬱症、注意力缺失症和輕微的記憶問題。

由於重度憂鬱症和注意力缺失症病情嚴重,發病的時候食夢兔的生活幾乎全面癱瘓,連洗臉都沒辦法。更嚴重的是造成食夢兔無法創作故事。

因此,在貝賽特氏症造成的眾多症狀之中,食夢兔最在意的是對腦部的影響,所以會時常提及憂鬱症和注意力問題。

然而,重度憂鬱症只是貝賽特氏症對我造成的眾多症狀之一,食夢兔所謂的重大疾病,並不是單獨指重度憂鬱症,而是指整個貝賽特氏症。

因為有部份讀者誤以為食夢兔只有憂鬱症,特此說明。

—————–文章內容開始—————–

大約在十月底到十一月這段期間,由於我的貝賽特氏症不穩定,導致了嘴巴潰瘍(會痛)、關節炎(關節會痛)、暈眩、噁心、嘔吐和畏寒。

連帶的,我的重度憂鬱症也跟著惡化,身心俱疲,所以有一段時間沒有寫日記。

後來……因為服用了免疫科開的類固醇,暈眩、噁心、嘔吐、畏寒、嘴巴潰瘍和關節炎都好了許多,雖然還沒完全好,但是已經比較沒那麼不舒服了,例如原本天天暈眩症都發作,天天都會噁心,但現在一個禮拜只發作一兩次。

身體方面的症狀比較緩和之後,接著就處理腦部和精神方面的症狀,兩個禮拜前去看了精神科醫師,討論關於我的重度憂鬱症的對策,因為胸口莫名鬱悶,整個人又缺乏動力,對原本有興趣的事情都變的興趣缺缺,每天都活在痛苦中,非常苦悶,所以必須解決才行。

我非常的幸運,之前的醫師說已經沒有藥物可以嘗試了,可是我換了醫院之後,這家醫院的精神科醫師說他們醫院剛好有引進最新的新藥,問我要不要試試看,我當然是願意嘗試,為了讓我好起來,為了讓我有一天能恢復寫故事的能力和腦力,就算要我用高空彈跳的方式來治療我也會鼓起勇氣去嘗試的,不過當然不用高空彈跳,這裡只是舉例。

可惜這個藥物吃起來效果很微小,效果並不明顯,不過沒關係,明天我又要回診精神科了,我會和醫師討論下一步的對策,看看還有什麼藥物或是其他治療方式,例如透顱磁刺激術。

為了將來能夠實現寫故事並且用故事安慰大家、鼓勵大家、陪伴大家這樣的夢想,我會繼續努力挑戰疾病,不斷嘗試各種可能的治療方式。

想要寫出帶給人們希望的故事,首先我要成為一個充滿希望的人,所以,就算病情惡化,我也要樂觀看待,因為我相信一定有能讓病情穩定下來的方法,病情穩定的那一天終究會到來的!

初稿 2018-12-03

編修 2018-12-03


支持食夢兔,歡迎加入「食夢兔FB後援團」。
https://www.facebook.com/groups/smotu

食夢兔是誰呢?
請詳見「食夢兔官方網站
http://www.smotu.com

食夢兔的FB粉絲專頁
https://www.facebook.com/smotu.tw/

非常非常非常歡迎留言回應喔! You can leave a response, or trackback from your own site.
如果您沒有Facebook(臉書)帳號可以留言,本網頁最下方有免帳號留言板可以讓您留言,謝謝。

免帳號留言板 Leave a Reply

 

分享這個網頁:

本站採用100%再生能源電力(風力發電等)運轉的網站主機和資料中心,讓地球更健康,讓人類的未來更美好!

Powered by WordPress